01-04-2011
Esta iniciativa aglutina a agentes empresariales, organismos de investigación y entidades públicas y privadas
El 'Clúster Agroalimentario de la Región de Murcia-Agrofood Murcia' reforzó hoy su unión constituyéndose formalmente en organismo sin ánimo de lucro en un acto celebrado en el Centro Tecnológico de la Conserva (CTC), en el que fueron nombrados miembros de honor la Consejería de Universidades, Empresa e Investigación, a través de Instituto de Fomento (Info), y la Consejería de Agricultura y Agua.
El objetivo de esta iniciativa es reforzar la unión del sector de la alimentación e industrias afines creando nuevas y más potentes oportunidades de negocio y favorecer una efectiva cooperación empresarial y la I+D+i para superar los retos competitivos de un nuevo entorno empresarial.
La Agrupación de Conserveros y Empresas de Alimentación (Agrupal) y el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación de la Región de Murcia son los principales impulsores de la denominada 'Fundación Agrofood', junto con las empresas Estrella de Levante, Hida Alimentación, Quesería Montesinos, Alminter, Aurum Foods, JR Sabater, Jakesa y Palec Ecológico. Además de los principales agentes empresariales, agrupa a los organismos de investigación y generadores de conocimiento, entidades públicas y privadas y empresas de alimentación o vinculadas, como las de logística o maquinaria, habiendo manifestado su interés en unirse a la misma más de 80 pymes.
Al acto de constitución de la 'Fundación Agrofood' asistieron todos los miembros que conforman el Patronato, entre ellos el director del Instituto de Fomento, Juan José Beltrán, el director general de Universidades y Política Científica, Eduardo Osuna, de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos, el director general de Estrella de Levante y presidente de la Fundación, Patricio Valverde, y el presidente del Centro Tecnológico Nacional de la Conserva, José Gómez, así como las dos asociaciones empresariales del sector, representadas por el secretario general de Agrupal, Carlos Solera, y el presidente de Fecoam, Santiago Martínez.
El Clúster Agroalimentario es uno de los clústeres naturales de la Región de Murcia y gracias a la 'Fundación Agrofood' se le da forma jurídica, lo que posibilita, entre otras cosas, generar negocio para las empresas que lo conforman y facilitar el acceso a líneas de financiación para proyectos de cooperación, tanto dentro del ámbito regional como nacional e internacional.
Esta iniciativa se suma a las otras existentes ligadas a sectores como el mueble, la piedra natural, las TIC en el ámbito biosanitario, maquinaria, logística, naval y del mar, y que conforman la red de clúster de la Región impulsada desde el Plan Industrial de la Región de Murcia.
Estudio de necesidades
Como primer paso, la 'Agrofood' realizará un estudio para la detección de necesidades e intereses comunes de los diferentes agentes integrados en la cadena de valor alimentaria, en cualquiera de los ámbitos de su actividad, y especialmente en lo relativo a sus retos estratégicos y competitivos, la detección de nuevas oportunidades de negocio, el fomento de la cooperación, las necesidades de I+D+i y el desarrollo del marketing estratégico.
Las líneas básicas de actuación son de cooperación, dirigidas principalmente a aunar voluntades y esfuerzo de los integrantes del clúster para incrementar la actividad de la industria y servicios del sector agroalimentario y afines; refuerzo de la I+D+i para el desarrollo y mejora de productos, así como de formación, promoviendo la cualificación y capacitación técnica en materia empresarial.
'Agrofood' ha sido reconocido ya como iniciativa excelente por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (Dirección General de Política de la Pequeña y Mediana Empresa), y una vez que se constituye como fundación entrará en el registro nacional de Agrupaciones Innovadoras Empresariales (AEI).