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Aprobado un proyecto europeo liderado por el Instituto de Fomento de Murcia para establecer un sistema integrado de aplicación de la Responsabilidad Social Corporativa en las industrias agroalimentarias

  20-03-2010

76El proyecto, denominado “Sistema integral para el desarrollo de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) en el sector agroalimentario, con especial atención al subsector de productos ecológicos en la UE” ha sido aprobado en la última convocatoria de proyectos del Programa PROGRESS de la Unión Europea, y cuenta para su implementación con la colaboración de CROEM y de tres entidades públicas y privadas de Italia, Polonia y Dinamarca, relacionadas con la industria agroalimentaria y el desarrollo empresarial.

El Programa PROGRESS identifica la RSC como un elemento básico en la estrategia  global de Crecimiento y Empleo que establece como prioridad actualmente la U.E., como via concreta para contribuir a la mejora sustancial del futuro laboral y la sostenibilidad, a través de la utilización de herramientas como la innovación y otras técnicas directamente aplicables al éxito de la gestión empresarial.

Aunque la Responsabilidad Social Corporativa tiene múltiples lecturas, y sus contenidos se disgregan o reinvindican según la perspectiva elegida, la vertiente empresarial es una de las más destacadas, existiendo ejemplos concretos de empresas en España que han crecido exponencialmente en los mercados gracias a la aplicación de técnicas de RSC en su gestión vinculadas, por ejemplo, además de a estrategias de marketing, a la ecoinnovación y el ecodiseño, así como a técnicas de reducción de consumo energético y agua, gestión de residuos, etc.. que constituyen un importante valor añadido para las empresas

La implantación de políticas de RSC en las empresas, que en España son una práctica de carácter voluntario, conlleva una serie de beneficios que van más allá de la mejora de la imagen de marca. La RSC (o RSE) mejora la fidelidad de los clientes, atrae el talento, fortalece la  confianza de la plantilla, contribuye al aumento de ventas, de la productividad y atrae nuevos inversores.

 

La promoción y desarrollo de la RSC incluye la producción, el consumo y la inversión socialmente responsables, que serán analizadas en la primera etapa de este Proyecto, mediante la creación de un Observatorio regional simultáneo en las 4 regiones participantes para evaluar la situación real de las empresas.

 

El segundo paso del proyecto del INFO permitirá identificar y cuantificar las buenas prácticas existentes susceptibles de ser aplicadas al sector agroalimentario, especialmente en el emergente de la producción ecológica  y, una vez conseguido el perfil regional, proponer a las empresas del sector la aplicación de una Metodología específica que facilite la implantación de estas buenas practicas en RSC, ofreciendo las herramientas útiles al pequeño y mediano empresario para gestionar estas actividades y destacando los beneficios tanto para la empresa como para los trabajadores, el medio ambiente, la producción sostenible, etc...

 

 

 

El proyecto tambien contempla la construcción de una plataforma web (www.csr-agrofood.eu) que facilite el impulso y la divulgación de casos de éxito e instrumentos de RSC transferibles a la industria agroalimentaria en todos los paises de la UE, compartiendo las experiencias de las empresas murcianas junto a las italianas, danesas y polacas.


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